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Langue de bœuf légèrement piquante, cornichons, mayonnaise et knepfles

Ingrédients pour 6 personnes :
 

Pour la langue de bœuf :
1kg5 de langue de bœuf
1 boîte de 250 g de cornichons
200 g de carottes
100 g d’oignon
200 g de concentré de tomates
60 g de sucre
2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
Tabasco
20 g de beurre

Pour les knepfles:
500 g de farine
4 Œufs frais
200 g de fromage blanc
Sel

 

Pour la mayonnaise:

1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de moutarde
10cl d'huile neutre
5cl de vinaigre balsamique

 

Les étapes de la recette:

 

Etape 1 : La langue de bœuf


Dans une cocotte, faites suer les oignons et carottes préalablement émincés grossièrement.
Après coloration, ajouter la langue de bœuf et mouiller avec de l'eau à niveau et porter à ébullition pendant 15mn.
Puis à l'aide d'un écumoire ou d'une cuillère à soupe, retirer l'écume qui se forme à la surface.
Ajouter les cornichons ainsi que le jus de la boîte.

(Gardez quelques cornichons et oignons crus de côté pour la garniture)
Laisser cuire à frémissement pendant 2h30.

(N’hésitez pas à rajouter un peu d'eau si besoin pour laisser la langue entièrement immerger).

Retirer la langue de bœuf de son jus de cuisson puis ajouter 2 cuillères à soupe de fond de veau et laissez réduire de moitié.
Ajouter le concentré de tomate, le sucre et 4 gouttes de tabasco
Mixer la sauce et la passer dans un chinois.
Goûter et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si besoin.


Etape 2 : Les knepfles:


Dans un cul de poule, verser en premier la farine, les œufs par-dessus et ensuite le fromage blanc. Et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans une casserole d’eau bouillante à l'aide de deux cuillères, faites tomber de petites portions et répétez jusqu'à la fin de la pâte.
La cuisson est bonne une fois que tout est remonté à la surface.
Égoutter et laisser refroidir.
Dans une poêle, faites fondre du beurre et faire revenir les knepfles jusqu'à ce qu'il soit obtenu la coloration souhaitée.

 


Etape 3 : La mayonnaise:

 

Dans un grand bol, mettre le jaune d'œuf et la moutarde, mélanger.
Puis tout en continuant de mélanger, verser l'huile par léger filet.
Ajouter le vinaigre balsamique.

 

Le dressage:

 

Disposez sur une assiette les knepfles et la langue de bœuf avec son jus légèrement piquant. Ajoutez les cornichons et rondelles d'oignons par dessus ainsi que plusieurs goûtes de mayonnaise.

L'astuce du Chef !.png

A la maison pour ne pas passer tout son temps en cuisine lorsque les convives sont là : simplement réserver la sauce dans une petite casserole, les knepfles et la langue de bœuf dans un plat et laisser à température au four entre 70 et 80 degrés.

 

Bon appétit !