Langue de bœuf légèrement piquante, cornichons, mayonnaise et knepfles
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la langue de bœuf :
1kg5 de langue de bœuf
1 boîte de 250 g de cornichons
200 g de carottes
100 g d’oignon
200 g de concentré de tomates
60 g de sucre
2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
Tabasco
20 g de beurre
Pour les knepfles:
500 g de farine
4 Œufs frais
200 g de fromage blanc
Sel
Pour la mayonnaise:
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de moutarde
10cl d'huile neutre
5cl de vinaigre balsamique
Les étapes de la recette:
Etape 1 : La langue de bœuf
Dans une cocotte, faites suer les oignons et carottes préalablement émincés grossièrement.
Après coloration, ajouter la langue de bœuf et mouiller avec de l'eau à niveau et porter à ébullition pendant 15mn.
Puis à l'aide d'un écumoire ou d'une cuillère à soupe, retirer l'écume qui se forme à la surface.
Ajouter les cornichons ainsi que le jus de la boîte.
(Gardez quelques cornichons et oignons crus de côté pour la garniture)
Laisser cuire à frémissement pendant 2h30.
(N’hésitez pas à rajouter un peu d'eau si besoin pour laisser la langue entièrement immerger).
Retirer la langue de bœuf de son jus de cuisson puis ajouter 2 cuillères à soupe de fond de veau et laissez réduire de moitié.
Ajouter le concentré de tomate, le sucre et 4 gouttes de tabasco
Mixer la sauce et la passer dans un chinois.
Goûter et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si besoin.
Etape 2 : Les knepfles:
Dans un cul de poule, verser en premier la farine, les œufs par-dessus et ensuite le fromage blanc. Et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans une casserole d’eau bouillante à l'aide de deux cuillères, faites tomber de petites portions et répétez jusqu'à la fin de la pâte.
La cuisson est bonne une fois que tout est remonté à la surface.
Égoutter et laisser refroidir.
Dans une poêle, faites fondre du beurre et faire revenir les knepfles jusqu'à ce qu'il soit obtenu la coloration souhaitée.
Etape 3 : La mayonnaise:
Dans un grand bol, mettre le jaune d'œuf et la moutarde, mélanger.
Puis tout en continuant de mélanger, verser l'huile par léger filet.
Ajouter le vinaigre balsamique.
Le dressage:
Disposez sur une assiette les knepfles et la langue de bœuf avec son jus légèrement piquant. Ajoutez les cornichons et rondelles d'oignons par dessus ainsi que plusieurs goûtes de mayonnaise.
A la maison pour ne pas passer tout son temps en cuisine lorsque les convives sont là : simplement réserver la sauce dans une petite casserole, les knepfles et la langue de bœuf dans un plat et laisser à température au four entre 70 et 80 degrés.
Bon appétit !